”冷凍もずく”ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

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hiromu82
旬に「冷凍した生もずく」をそろそろ使った方がいいかなぁと思って作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍もずく
150g
きゅうり
1本
甘酢作りやすい分量
●塩
5g
●砂糖
25g
●酢
75㏄
わさび
少々

作り方

  1. 1
    *冷凍もずくは熱湯でさっとゆでる。

    色が変わるまで(20~30秒)

    *ざるに取り、水で冷やす。
  2. 2
    *耐熱容器に●の材料を入れ、電子レンジで2分くらいチン♪

    塩、砂糖を溶かしながらよく混ぜる。

    余ったら、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保存できる。
  3. 3
    *きゅうりは塩もみし、水けを絞る。
  4. 4
    *もずく、きゅうりを甘酢50㏄で合える。

    たりなければ、甘酢を足す。
    *わさびを少々点盛りする。

きっかけ

旬に「冷凍した生もずく」をそろそろ使った方がいいかなぁと思って作りました。

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
もずく酢

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/27 08:55
佐渡産もずくをいただいたので作りました。 さっぱりしてとてもよかったです。
よし1208
佐渡は今が旬でしょうか? 生のまま冷凍しておくと便利ですよ。 うちはお味噌汁に入れたりします。

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