材料(4人分)
- 冷凍もずく
- 150g
- きゅうり
- 1本
- 甘酢作りやすい分量
- ●塩
- 5g
- ●砂糖
- 25g
- ●酢
- 75㏄
- わさび
- 少々
作り方
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- 1
- *冷凍もずくは熱湯でさっとゆでる。
色が変わるまで(20~30秒)
*ざるに取り、水で冷やす。
-
- 2
- *耐熱容器に●の材料を入れ、電子レンジで2分くらいチン♪
塩、砂糖を溶かしながらよく混ぜる。
余ったら、ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保存できる。
-
- 3
- *きゅうりは塩もみし、水けを絞る。
-
- 4
- *もずく、きゅうりを甘酢50㏄で合える。
たりなければ、甘酢を足す。
*わさびを少々点盛りする。
きっかけ
旬に「冷凍した生もずく」をそろそろ使った方がいいかなぁと思って作りました。