お肉にお野菜に…すだちとニラの塩麹だれ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ニラの香りとすだちの酸味が程よく調和したマイルドな塩だれです。肉にも野菜にもよくあいます。

材料(3〜4人分)

ニラ
1把分の根元10cm
(A)ごま油
大さじ2
(A)グレープシードオイル
大さじ2
(A)きび砂糖
大さじ1/2
(A)あらびきガーリック
少々
(A)一味唐辛子
少々
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1/3
(B)焼酎
大さじ5
(B)塩麹
大さじ1.5
すだち
1/2個
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ニラは根元の太い部分だけを使います。10cmほど切り取り、みじん切りにしましょう。
  2. 2
    すだちは果皮を剥いて千切りし、果汁を搾り取って種を除いておきましょう。
  3. 3
    フライパンにごま油(分量外)を薄く引き、1を加えてサッと炒めます。
  4. 4
    3に(A)を静かに加え中火でじっくり加熱したら、いったん火を止め、油が落ち着いてから(B)を加えて弱火にかけます。
  5. 5
    4が沸騰したら片栗粉を倍量の水で溶いて加え、軽くとろみをつけます。固まりすぎたら水で緩めてください。
  6. 6
    5の火を止め、2のすだち果皮と果汁を混ぜ合わせれば完成です。

きっかけ

ひと味違う塩だれにしたくて

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
塩だれ 塩麹 ニラ すだち
料理名
塩だれ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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