お肉にお野菜に…すだちとニラの塩麹だれ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ニラ
- 1把分の根元10cm
- (A)ごま油
- 大さじ2
- (A)グレープシードオイル
- 大さじ2
- (A)きび砂糖
- 大さじ1/2
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)一味唐辛子
- 少々
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1/3
- (B)焼酎
- 大さじ5
- (B)塩麹
- 大さじ1.5
- すだち
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ニラは根元の太い部分だけを使います。10cmほど切り取り、みじん切りにしましょう。
-
- 2
- すだちは果皮を剥いて千切りし、果汁を搾り取って種を除いておきましょう。
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- 3
- フライパンにごま油(分量外)を薄く引き、1を加えてサッと炒めます。
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- 4
- 3に(A)を静かに加え中火でじっくり加熱したら、いったん火を止め、油が落ち着いてから(B)を加えて弱火にかけます。
-
- 5
- 4が沸騰したら片栗粉を倍量の水で溶いて加え、軽くとろみをつけます。固まりすぎたら水で緩めてください。
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- 6
-
- 5の火を止め、2のすだち果皮と果汁を混ぜ合わせれば完成です。
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