お菓子感覚 パイシートでクロワッサン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- アプリコットジャムまたはマーマレード
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 粉砂糖
- 適宜
作り方
-
- 1
- パイシート2枚を麺棒でなるべく薄くのばします。
-
- 2
- 1枚にアプリコットジャムを薄く塗り、上にもう一枚をのせ、また薄くのばします。
-
- 3
- ②を半分に折り、伸ばして上にオリーブオイル、ジャムを塗り、半分に折り、伸ばし、この過程を5~8回くり返します。
-
- 4
- 60センチ×20センチに伸ばし、底辺10センチの二等辺三角形を12枚とります。
-
- 5
- 三角形の底辺の真ん中を少し切り開き、くるくると先端に向かって巻いて行き、最後を少しつぶして巻き終わりを下にして落ち着かせます。
-
- 6
- クッキングシートを敷いた上に並べ、仕上げに溶き卵を塗ります。
-
- 7
- 180度のオーブンで20分、さらに200度にあげてカリっとさせて5分焼きます。
-
- 8
- 十分に冷めたら、粉砂糖をたっぷり振りかけます。
おいしくなるコツ
ジャムは、濃厚なときは、少し水で薄めると塗りやすくなります。
きっかけ
おやつに作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません