ちょっぴり和風?のシーザーサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
すだちとサワークリームの酸味が爽やかで、三升漬のピリッがアクセントになったサラダ。クルトンのかわりにいか天かすをトッピングすると、風味が増して美味しいです。

材料(2~3人分)

レタス
2~3枚
水菜
少々
枝豆
15莢くらい
ホールコーン
大さじ2
イカ※今回はゲソを使用
15g
すだち
1/2個
(A)サワークリーム
大さじ1.5
(A)塩麹
小さじ1/2
(A)三升漬
小さじ1/2
(A)マヨネーズ
小さじ1/2
金ごま
小さじ1/2
いか天かす※おこのみで
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    レタスは洗って、縦半分を横1cm幅くらいにカット、水菜は洗って3~4cm長さにカットします。
    軽く混ぜ合わせてザルにあげ、底を皿などで受けて冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  2. 2
    枝豆はサッと茹でて粗熱をとり、莢から実を出します。
  3. 3
    いかはサッと茹でて粗熱をとり、2cm角くらいにカットします。
  4. 4
    ボウルで(A)を混ぜ合わせ、すだちを絞って果汁を均一に混ぜ合わせます。
  5. 5
    2の枝豆、3のイカ、ホールコーンを(A)で和えます。
  6. 6
    1の生野菜を冷やした器に盛り、5を中央に盛ります。
    金ごまを振り、お好みで天かすも振ったら完成です。
    食べる時に混ぜ合わせて召し上がれ。

きっかけ

爽やかなシーザーサラダが食べたくて

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
シーザーサラダ
関連キーワード
シーザーサラダ 簡単 塩麹 三升漬
料理名
いかと枝豆のシーザーサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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