材料(2~3人分)
- レタス
- 2~3枚
- 水菜
- 少々
- 枝豆
- 15莢くらい
- ホールコーン
- 大さじ2
- イカ※今回はゲソを使用
- 15g
- すだち
- 1/2個
- (A)サワークリーム
- 大さじ1.5
- (A)塩麹
- 小さじ1/2
- (A)三升漬
- 小さじ1/2
- (A)マヨネーズ
- 小さじ1/2
- 金ごま
- 小さじ1/2
- いか天かす※おこのみで
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- レタスは洗って、縦半分を横1cm幅くらいにカット、水菜は洗って3~4cm長さにカットします。
軽く混ぜ合わせてザルにあげ、底を皿などで受けて冷蔵庫で冷やしておきましょう。
-
- 2
- 枝豆はサッと茹でて粗熱をとり、莢から実を出します。
-
- 3
- いかはサッと茹でて粗熱をとり、2cm角くらいにカットします。
-
- 4
- ボウルで(A)を混ぜ合わせ、すだちを絞って果汁を均一に混ぜ合わせます。
-
- 5
- 2の枝豆、3のイカ、ホールコーンを(A)で和えます。
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- 6
- 1の生野菜を冷やした器に盛り、5を中央に盛ります。
金ごまを振り、お好みで天かすも振ったら完成です。
食べる時に混ぜ合わせて召し上がれ。
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