オレンジとニンジンのさっぱり甘酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンジン
- 1本
- 蜜柑の缶詰
- 100g程度~
- 松の実(あれば)
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ4
- ★はちみつ
- 小さじ2
- ★レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 千切り器(というのかな?)で、ニンジンを削ります(なければ、包丁でがんばって刻んでください)。
-
- 2
- ①を軽く塩でもみます。
-
- 3
- ★と、蜜柑のシロップ大さじ1をよく混ぜます。
-
- 4
- ②の水気を絞り、松の実、シロップをよく切ったみかんを加え、③で和えます。
おいしくなるコツ
甘みがあるので、食べやすく、お肉料理に合います。
きっかけ
ニンジンの酢のものでは、なんとなく「かわいくないな~」ということで、蜜柑の缶詰を加えて甘みを出しました。食べやすくて、かえってお野菜がたっぷりとれます。
関連情報
- カテゴリ
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にんじん
- 料理名
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オレンジとニンジンの甘酢和え
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