ミニカップに入れて!さっくりクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
もちよりの野外パーティ用に作りました。厚みがあるので、サクッとした感触が食べ応えがあります。

材料(4~5人分)

小麦粉
100g
2個
バター
50g
粉砂糖
50g
お菓子用飾りゼリー
適宜

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておきます。
  2. 2
    小麦粉をふるっておきます。
  3. 3
    ボウルにバターを入れて白っぽくなるまで泡立て器でまぜ、卵を少しずつ入れて伸ばしていき、粉砂糖を2回にわけてすり混ぜます。
  4. 4
    ⑤に小麦粉をざっくりまぜ、ラップに包んで1時間、冷蔵庫で寝かせます。
  5. 5
    オーブンを170度に温めます。
  6. 6
    お菓子用の小さめの紙カップ(チョコレートを作る用のもの)に生地を8分目ほどまで絞り出します。
  7. 7
    刻んだゼリーをのせて、170度で15分焼きます。

おいしくなるコツ

卵が入ったぶん、生地が緩めです。絞り出し袋は、ビニール袋を二重にして先を切るだけで簡単にできます。

きっかけ

材料は、普通のクッキーなのですが、カップにいれて厚みがある分、もちっとした感じです。

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする