ミニカップに入れて!さっくりクッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 バターは室温に戻しておきます。
- 2 小麦粉をふるっておきます。
- 3 ボウルにバターを入れて白っぽくなるまで泡立て器でまぜ、卵を少しずつ入れて伸ばしていき、粉砂糖を2回にわけてすり混ぜます。
- 4 ⑤に小麦粉をざっくりまぜ、ラップに包んで1時間、冷蔵庫で寝かせます。
- 5 オーブンを170度に温めます。
- 6 お菓子用の小さめの紙カップ(チョコレートを作る用のもの)に生地を8分目ほどまで絞り出します。
- 7 刻んだゼリーをのせて、170度で15分焼きます。
きっかけ
材料は、普通のクッキーなのですが、カップにいれて厚みがある分、もちっとした感じです。
おいしくなるコツ
卵が入ったぶん、生地が緩めです。絞り出し袋は、ビニール袋を二重にして先を切るだけで簡単にできます。
- レシピID:1880005872
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません