すだちと青唐辛子のスッキリ夏野菜ブルスケッタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- すだち
- 1個
- 青唐辛子
- 5本
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)製菓用グリーンピスタチオ
- 大さじ1
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)パルメザンチーズ
- 大さじ1
- なす
- 1本
- かぼちゃ
- 50gくらい
- パプリカ
- 1/10個くらい
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1〜1.5
作り方
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- 1
- 青唐辛子はタネを除き、半分長さくらいにカットし、フードプロセッサへ入れます。
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- 2
- 1へすだちの皮をすりおろして加え、続いて果汁を絞り出して加えたら、フードプロセッサで攪拌します。
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- 3
- 2へ(A)を加えて、さらによく攪拌し、もったりしたディップ状にし、別皿へ移しましょう。
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- 4
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- 3でフードプロセッサにこびりついたペーストは、さらにオリーブオイルを加えて攪拌し、こそげ落として別皿へよけたディップと混ぜ合わせます。
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- 5
- なすは1cm幅くらいの輪切りにし、薄くオリーブオイル(分量外)をひいたフライパンを中火にして片面一回ずつ焼きます。何度も返してナスを柔らかくしないように!
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- 6
- かぼちゃは中心から3cm分くらいをくし形に切り取り、軽く塩を振ってラップに包み、電子レンジで完全に加熱します。
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- 7
- パプリカはサッと湯通しします。下ごしらえした野菜はすべて粗熱をとったら冷蔵庫で冷やします。
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- 8
- バケットを軽くトーストし、4のディップをたっぷりまんべんなく塗ります。
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- 9
- 8の上に冷やしておいた野菜をパンに収まる大きさにカットして載せれば完成です。
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- 10
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- ディップが余ったら、オリーブオイルや生クリームで緩めて冷製パスタソースにも転用できますよ!
おいしくなるコツ
野菜はお好みのものを載せて頂いてよいですが、甘みのあるものの方が、ディップの辛味とのバランスがよいです。
きっかけ
すだちの爽やかさを活かしたくて
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