アプリで広告非表示を体験しよう

手づくりヨーグルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
水切りの加減を調節することで、「とろみ」加減をお好みにオーダーメイドできます。

材料(作りやすい量人分)

牛乳
1リットル
プレーンヨーグルト
大さじ2
レモン汁
小さじ1
黒蜜
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに牛乳、プレーンヨーグルト、レモン汁を入れてかき混ぜます。
  2. 2
    ①にラップをして半日置きます。夏ならそのまま放置。冬は、温かい暖房のきいた部屋に置きます(こたつがあるご家庭は、中に入れておくと簡単)。
    35度くらいがベストです。
  3. 3
    ②のまま半日すると、とろみがうっすらとついてきます。このまま「飲むヨーグルト」でもokですし、ざるに布巾を2重に重ねて②を入れ、全体量が半分になるとしっかりヨーグルトになります。
  4. 4
    黒蜜をたらして、どうぞ!

おいしくなるコツ

水切りの加減で、もっと水分を絞ると、とろっとしたチーズのような食感になります。

きっかけ

「お遊び」です。低脂肪のヨーグルトがなかなか気に入ったものが見つからず、じゃあ、自分の好きな牛乳で作ってしまおう!と思いました。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト
料理名
手作りヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする