素揚げ茄子とサニーレタスの塩麹すだち和えサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
素揚げ茄子のコクがすだちダレでさっぱりになって、サニーレタスの芯まで美味しく頂けるサラダです。

材料(1人分)

なす
1/2本
すだち
1個
サニーレタス
2枚
(A)塩麹
小さじ1
(A)穀物酢
大さじ1/2
(A)一味唐辛子
少々
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    すだちは皮をよく洗って水気を拭き取り、おろし金で皮をすりおろします。
  2. 2
    1のすだちを半分に切って汁を絞り出し、1ですりおろした皮と(A)を混ぜ合わせてタレをつくりましょう。
  3. 3
    サニーレタスは下半分の固い部分を切り分け、横に千切りします。上半分の葉は食べやすい大きさにちぎって、冷蔵庫でぱりっと冷やしておきます。
  4. 4
    なすは1〜2cm角にカットし、高温の油でサッと素揚げし、油きりします。
  5. 5
    4の粗熱を軽くとってから、3の千切りレタスとともに2のタレでサッと和えます。
  6. 6
    3のちぎりレタスを盛り、中央に5を持って、すりごまを振れば完成です。

きっかけ

すだちの香りと酸味でさっぱり食べたくて

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
茄子とレタスのサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする