素揚げ茄子とサニーレタスの塩麹すだち和えサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす
- 1/2本
- すだち
- 1個
- サニーレタス
- 2枚
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)穀物酢
- 大さじ1/2
- (A)一味唐辛子
- 少々
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- すだちは皮をよく洗って水気を拭き取り、おろし金で皮をすりおろします。
-
- 2
- 1のすだちを半分に切って汁を絞り出し、1ですりおろした皮と(A)を混ぜ合わせてタレをつくりましょう。
-
- 3
- サニーレタスは下半分の固い部分を切り分け、横に千切りします。上半分の葉は食べやすい大きさにちぎって、冷蔵庫でぱりっと冷やしておきます。
-
- 4
- なすは1〜2cm角にカットし、高温の油でサッと素揚げし、油きりします。
-
- 5
- 4の粗熱を軽くとってから、3の千切りレタスとともに2のタレでサッと和えます。
-
- 6
- 3のちぎりレタスを盛り、中央に5を持って、すりごまを振れば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません