和の冷菜・くるくる巻きレタスの塩麹おひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レタス
- 大きい葉5~6枚
- 三升漬※なくても可
- 小さじ1
- (A)かつお出汁
- 大さじ1.5
- (A)塩麹
- 小さじ1/2
- (A)白醤油
- 小さじ1/3
- しそ生姜※なくても可
- 少々
作り方
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- 1
- (A)を混ぜ合わせて浸し液を作ります。
塩麹の粒は潰して濾すとより仕上がりが綺麗です。
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- 2
- レタスは1枚ずつ丁寧に剥ぎ取り、サラダ油を数滴垂らした湯にさっとくぐらせて、すぐに冷水にとります。
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- 3
- 2の水気をキッチンペーパーで拭き取り、1枚の縦中心に三升漬を落とし、そのまま横方向に巻いて(縦長ロールになるように)ください。
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- 4
- 残りのレタスを3へきつめに重ね巻きしてゆきます。芯部分の曲がりが強かったり固い場合は、少し縦に割いて巻きやすくしてから巻きつけるとよいです。
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- 5
- 4を4~5cm幅に切り分け、切り口を上にして並べ、1をまんべんなくかけたら、冷蔵庫で1時間ほど浸しながら冷やしましょう。
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- 6
- 5の1巻きずつにしそ生姜をトッピングすれば完成です。
おいしくなるコツ
三升漬を醤油麹やもろ味噌などに変えてもおいしいです。たくさん入れず、ほんの少量巻いた方が味のバランスがよく仕上がります。
きっかけ
ただのお浸しもオシャレにしたくて
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