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和の冷菜・くるくる巻きレタスの塩麹おひたし レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
中心にこっそり三升漬をしのばせた、おつまみ風のおひたしです。三升漬なしでも十分美味しいですが、噛んだ時のほんのりピリッがサプライズ♫

材料(2~3人分)

レタス
大きい葉5~6枚
三升漬※なくても可
小さじ1
(A)かつお出汁
大さじ1.5
(A)塩麹
小さじ1/2
(A)白醤油
小さじ1/3
しそ生姜※なくても可
少々
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作り方

  1. 1
    (A)を混ぜ合わせて浸し液を作ります。
    塩麹の粒は潰して濾すとより仕上がりが綺麗です。
  2. 2
    レタスは1枚ずつ丁寧に剥ぎ取り、サラダ油を数滴垂らした湯にさっとくぐらせて、すぐに冷水にとります。
  3. 3
    2の水気をキッチンペーパーで拭き取り、1枚の縦中心に三升漬を落とし、そのまま横方向に巻いて(縦長ロールになるように)ください。
  4. 4
    残りのレタスを3へきつめに重ね巻きしてゆきます。芯部分の曲がりが強かったり固い場合は、少し縦に割いて巻きやすくしてから巻きつけるとよいです。
  5. 5
    4を4~5cm幅に切り分け、切り口を上にして並べ、1をまんべんなくかけたら、冷蔵庫で1時間ほど浸しながら冷やしましょう。
  6. 6
    5の1巻きずつにしそ生姜をトッピングすれば完成です。

おいしくなるコツ

三升漬を醤油麹やもろ味噌などに変えてもおいしいです。たくさん入れず、ほんの少量巻いた方が味のバランスがよく仕上がります。

きっかけ

ただのお浸しもオシャレにしたくて

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
おひたし オードブル レタス 塩麹
料理名
レタスのお浸し

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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