豆腐deアイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
お豆腐だけよりも、ヨーグルトを入れたほうが、やっぱりなめからかかな?と思います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐(充てん)
1丁(300g)
プレーンヨーグルト
大さじ2
1個
少々
はちみつ
大さじ3

作り方

  1. 1
    お豆腐は軽く水切りし、材料をすべてミキサーに入れます。
  2. 2
    ①を平らなバットに広げて冷凍庫へ。
  3. 3
    3時間ほどしたところでいったん取り出し、全体をかきまぜます。
  4. 4
    1時間ほどしたら、また取り出し、全体をかきまぜます。
  5. 5
    この「出して→かきまぜ」を最低3回は、繰り返すと、空気を含んだアイスクリームになります。

おいしくなるコツ

③~⑤は、完全に固まらないうちに混ぜて→出して→混ぜて。・・・を繰り返します。

きっかけ

生クリームを使うとすっごくカロリーが高くなるので、似てるかな?と思って作ってみたら、大当たりでした。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
豆腐アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/17 22:22
ジャム入りで。豆腐とヨーグルト両方入れるのは考えませんでした。なめらかで美味しかったです♪
LINママ
レシピを採用してくださり、ありがとうございます。ヨーグルトを入れると、さっぱりしますし、お豆腐がデザートに変身しやすくなりますよね。小豆餡アイスもいけますよ。
2015/03/18 16:39
息子の希望でがんばって作りました(^O^) チョコのほうは、市販品ですσ(^_^;)
ともてあ
何て幸せな息子さんなんでしょう!私もそんなママが欲しかった。また作ってあげてくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする