ちょっとしたデザートに!りんごのはちみつしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
りんごが甘いので、ホイップクリームは、砂糖なしにしています(ちょっとした「ダイエット」?・・・気休めです)。

材料(4人分)

りんご
1個
しょうが
1片
はちみつ
大さじ3
レモン汁
小さじ2
*かざりつけのホイップクリーム
適宜

作り方

  1. 1
    ショウガは、すりおろして絞り汁だけを用います。
  2. 2
    ①の汁と、はちみつ、レモン汁を合わせておきます。
  3. 3
    りんごは、4つ切りにして7ミリはばにスライスします。」
  4. 4
    底が平らな鍋に②を軽く煮立たせ、③を入れて、再びふつふつ言い出したら、火を止めて、平らなタッパーに並べておきます(汁ごと)。
  5. 5
    しっかり冷めたら、ホイップクリームをお皿にもって、りんごを重ねてお出しします。

おいしくなるコツ

本当は、皮をむくと食べやすいのですが、彩を考えて、しっかりあらって皮ごと使います。

きっかけ

ホームパーティは、結構、しっかりお料理を食べるので、デザートは、ちょっとでいいのですよね!で、ちょっと口直しにいただける手作りデザートを工夫しました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
りんごのはちみつしょうが煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする