アプリで広告非表示を体験しよう

手作り黒みつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めけてー
黒砂糖とざらめと水飴で作る、何かと使い勝手の良い黒蜜です。豆乳プリンとかにも合いますよね。

材料(小瓶1個分人分)

黒砂糖
50g
ざらめ
50g
50g
水あめ
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒砂糖、ざらめ、水を小鍋に入れて、一日おいて自然にある程度溶かしてから、弱火で煮溶かします。
  2. 2
    良い感じのとろみが出たら、水あめ(うちはお手軽なパウチタイプのもの)を加えます。
    瓶に詰めれば完成です。

おいしくなるコツ

水飴を加えなくてもできます(その方が私は味的には好きです)が、その場合は再結晶しやすくなります。

きっかけ

黒みつは手作りした方が美味しいです^^

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
黒みつ 黒蜜 黒糖 黒砂糖
料理名
黒みつ

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする