ラム肉とくず野菜の蒸し焼きタジン ピリ辛塩麹ダレで レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
底に敷いた屑野菜へ、ラム肉の旨みがしみこみ、野菜の甘みと相俟ったところへ、ピリ辛のタレでしめていただく、夏むきの蒸し料理です。余った大根皮で是非!

材料(2~3人分)

ラム薄切り肉※牛や豚のしゃぶしゃぶ肉でも
200g
大根の皮
1/2本分
キャベツ
1~2枚
(A)塩麹
大さじ1
(A)白ワインビネガー
大さじ1
(A)青唐辛子
1本
(A)クミンパウダー
小さじ1/2
(A)コリアンダーパウダー
小さじ1/2
(A)パプリカパウダー
小さじ1
(A)ターメリックパウダー
小さじ1/3
(A)あらびきガーリック
少々
(A)プリザーブドレモンorレモン汁
1/16個
(A)ハチミツ
小さじ2~3
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
ロメインレタスなど※おこのみで
1/2個

作り方

  1. 1
    大根皮は5cm長さ5mm幅程度の千切り、キャベツは一口大にカットします。
    甘みのある野菜ならなんでもOKですが、大根皮は特にオススメします。
  2. 2
    タジンにオリーブ油を引いて中火で温め、1の大根皮をまんべんなく敷き、キャベツを散らします。
  3. 3
    2の上にラム肉をかぶせます。多少重なってもOKです。
  4. 4
    3に蓋をして、ごく弱火で8~10分程度蒸し焼きにし、ラム肉へ完全に火が通ればOKです。火を止め、蓋をしてしばらく蒸らしておきましょう。
  5. 5
    小鉢などに(A)を加えて混ぜ合わせます。
    ※青唐辛子は種を除いて小口切り、プリザーブドレモンは細切りにしてください。
  6. 6
    4のラム肉と、その旨みをキャッチした野菜を一緒にとって、5のタレをつけて召し上がれ!
    お好みでレタスにはさんで食べるとなお美味しいですよ!

おいしくなるコツ

タレが余ったら、お肉に絡めて味つけ焼肉にしても、もちろん美味しいです。

きっかけ

とにかく簡単で美味しく作りたくて

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
蒸し焼き タジン 塩麹 簡単
料理名
ラム肉と野菜の蒸し焼きタジン 

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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