ラム肉とくず野菜の蒸し焼きタジン ピリ辛塩麹ダレで レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ラム薄切り肉※牛や豚のしゃぶしゃぶ肉でも
- 200g
- 大根の皮
- 1/2本分
- キャベツ
- 1~2枚
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)白ワインビネガー
- 大さじ1
- (A)青唐辛子
- 1本
- (A)クミンパウダー
- 小さじ1/2
- (A)コリアンダーパウダー
- 小さじ1/2
- (A)パプリカパウダー
- 小さじ1
- (A)ターメリックパウダー
- 小さじ1/3
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)プリザーブドレモンorレモン汁
- 1/16個
- (A)ハチミツ
- 小さじ2~3
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- ロメインレタスなど※おこのみで
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 大根皮は5cm長さ5mm幅程度の千切り、キャベツは一口大にカットします。
甘みのある野菜ならなんでもOKですが、大根皮は特にオススメします。
-
- 2
- タジンにオリーブ油を引いて中火で温め、1の大根皮をまんべんなく敷き、キャベツを散らします。
-
- 3
- 2の上にラム肉をかぶせます。多少重なってもOKです。
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- 4
- 3に蓋をして、ごく弱火で8~10分程度蒸し焼きにし、ラム肉へ完全に火が通ればOKです。火を止め、蓋をしてしばらく蒸らしておきましょう。
-
- 5
- 小鉢などに(A)を加えて混ぜ合わせます。
※青唐辛子は種を除いて小口切り、プリザーブドレモンは細切りにしてください。
-
- 6
-
- 4のラム肉と、その旨みをキャッチした野菜を一緒にとって、5のタレをつけて召し上がれ!
お好みでレタスにはさんで食べるとなお美味しいですよ!
おいしくなるコツ
タレが余ったら、お肉に絡めて味つけ焼肉にしても、もちろん美味しいです。
きっかけ
とにかく簡単で美味しく作りたくて
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