炙り水タコと焼きズッキーニのマリネ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単ですが、ズッキーニの旨みがぎゅっと凝縮していて、しっかり味つけたタコを挟んでいただくと、ジューシーぷりぷり香ばしい~、色んな美味しさが口いっぱいに広がります

材料(3~4人分)

水タコ
100g
ズッキーニ
1本
(A)すだちポン酢
大さじ1
(A)あらびきガーリック
少々
(A)塩麹
大さじ1
(B)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(B)白ワインビネガー
大さじ1/2
(B)白胡椒
少々
(B)クミンパウダー
ごく少々
(B)乾燥パセリ
少々
(B)チリパウダー
少々
ピンクペッパー※おこのみで
適量

作り方

  1. 1
    水タコはさっと直火で炙ってすぐに氷水でしめ、水気をふき取り、そぎ切りにします。
    (A)で和えて一晩置き、味をしっかりなじませましょう。
  2. 2
    ズッキーニは5mm幅くらいの輪切りにし、テフロン加工のフライパンにオリーブ油(分量外)を塗る程度ひいて温めたところへ重ならないよう並べ、中火で片面一度ずつこんがりと焼きます。
  3. 3
    2は何度も返さず片面1回だけ焼いて、別皿へよけ、粗熱が取れたら平皿へ並べ、混ぜ合わせた(B)をスプーンで塗るようにかけて、皿ごと冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  4. 4
    よく冷えた3に1の水タコを漬け液ごと並べ、ピンクペッパーを散らせば完成です。

おいしくなるコツ

ズッキーニは油で炒めるように調理してしまうと、味がぼけてしまうので、さっと焼いて水気や旨みを内側へしっかり閉じ込めましょう。

きっかけ

さっぱりと頂きたくて

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
ズッキーニ たこ マリネ ワインに合う
料理名
水タコとズッキーニのマリネ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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