炙り水タコと焼きズッキーニのマリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水タコ
- 100g
- ズッキーニ
- 1本
- (A)すだちポン酢
- 大さじ1
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (B)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- (B)白ワインビネガー
- 大さじ1/2
- (B)白胡椒
- 少々
- (B)クミンパウダー
- ごく少々
- (B)乾燥パセリ
- 少々
- (B)チリパウダー
- 少々
- ピンクペッパー※おこのみで
- 適量
作り方
-
- 1
- 水タコはさっと直火で炙ってすぐに氷水でしめ、水気をふき取り、そぎ切りにします。
(A)で和えて一晩置き、味をしっかりなじませましょう。
-
- 2
- ズッキーニは5mm幅くらいの輪切りにし、テフロン加工のフライパンにオリーブ油(分量外)を塗る程度ひいて温めたところへ重ならないよう並べ、中火で片面一度ずつこんがりと焼きます。
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- 3
- 2は何度も返さず片面1回だけ焼いて、別皿へよけ、粗熱が取れたら平皿へ並べ、混ぜ合わせた(B)をスプーンで塗るようにかけて、皿ごと冷蔵庫でよく冷やしましょう。
-
- 4
-
- よく冷えた3に1の水タコを漬け液ごと並べ、ピンクペッパーを散らせば完成です。
おいしくなるコツ
ズッキーニは油で炒めるように調理してしまうと、味がぼけてしまうので、さっと焼いて水気や旨みを内側へしっかり閉じ込めましょう。
きっかけ
さっぱりと頂きたくて
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