HBで山型食パンを作ってみた(国産小麦編)♪ レシピ・作り方

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hiromu82
外国産の最強力粉(スーパーキング)のパンと国産強力粉(春よ恋)の焼き上がりを比較してみた。

材料、作り方は同じ。
HBで山型食パンを作ってみた♪を参照。

材料(1斤人分)

国産強力粉(春よ恋)
280g
砂糖
14g
5g
イースト(HBの小さじ1)
2.8g
牛乳
60cc
136cc
バター
15g

作り方

  1. 1
    私のHBはMK社製で、捏ねなどの作業をバラバラにできるので可能だが、この方法が他社のHBでできるかはわかりません。
  2. 2
    バター以外の材料をケースに入れて取りあえず「捏ね」コースが終了するまで20分捏ねる。
  3. 3
    バターを加えて、再度「捏ね」スイッチON!

    15分捏ねる。

    ここまで捏ねても「薄~い」膜はできない。途中で切れてしまう。ここが限界なのか?取りあえず次の行程へ。
  4. 4
    HBのケースで2倍になり、指の跡が残るまで1次発酵させる。(40分くらいだった。)
  5. 5
    パンチを入れる。(生地をそっと持ち上げ優しく2回位折って元に戻すケースに戻す)

    さらに指の跡が残るまで発酵させる。(30分だった。)
  6. 6
    2つに分割し、まるめて20分休ませる。(ベンチタイム)

    乾燥しないようにボールなどをかぶせておく。
  7. 7
    閉じ口を上にして、手で押さえ麺棒で楕円にし、上下を少し重ねて折る。

    縦長く置き、くるくると巻いていく。
  8. 8
    ケースに2つを入れて、2次発酵させる。

    食パン型がある方はそちらに入れてください。

    オーブンの皿に熱湯をはり、蒸気のある中にケースを入れる。
  9. 9
    15分後くらいに湯を取り換える。(中が冷えてくるから。)

    ケースの下1cmくらいまで発酵したら、HBで45分焼く。

    食パン型は、1cm出るくらいのようだ。
  10. 10
    国産強力粉(春よ恋) 山を割った断面。

    縦に裂ける感じはない。下まで割ることができる。
  11. 11
    外国産最強力粉(スーパーキング) 山を割った断面。

    縦に伸びて裂ける。なかなか下まで裂くのが大変。
  12. 12
    何も教えずに2つを食べ比べしてもらったところ、断然スーパーキングがおいしいと言われた。

    個人的には軽いのはスーパー、しかし味は断言できず。私、味音痴なのかな?

きっかけ

最強力粉(外国産)と国産小麦の違いは?

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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