HBで山型食パンを作ってみた(国産小麦編)♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 国産強力粉(春よ恋) 280g
- 砂糖 14g
- 塩 5g
- イースト(HBの小さじ1) 2.8g
- 牛乳 60cc
- 水 136cc
- バター 15g
作り方
- 1 私のHBはMK社製で、捏ねなどの作業をバラバラにできるので可能だが、この方法が他社のHBでできるかはわかりません。
- 2 バター以外の材料をケースに入れて取りあえず「捏ね」コースが終了するまで20分捏ねる。
-
3
バターを加えて、再度「捏ね」スイッチON!
15分捏ねる。
ここまで捏ねても「薄~い」膜はできない。途中で切れてしまう。ここが限界なのか?取りあえず次の行程へ。 - 4 HBのケースで2倍になり、指の跡が残るまで1次発酵させる。(40分くらいだった。)
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5
パンチを入れる。(生地をそっと持ち上げ優しく2回位折って元に戻すケースに戻す)
さらに指の跡が残るまで発酵させる。(30分だった。) -
6
2つに分割し、まるめて20分休ませる。(ベンチタイム)
乾燥しないようにボールなどをかぶせておく。 -
7
閉じ口を上にして、手で押さえ麺棒で楕円にし、上下を少し重ねて折る。
縦長く置き、くるくると巻いていく。 -
8
ケースに2つを入れて、2次発酵させる。
食パン型がある方はそちらに入れてください。
オーブンの皿に熱湯をはり、蒸気のある中にケースを入れる。 -
9
15分後くらいに湯を取り換える。(中が冷えてくるから。)
ケースの下1cmくらいまで発酵したら、HBで45分焼く。
食パン型は、1cm出るくらいのようだ。 -
10
国産強力粉(春よ恋) 山を割った断面。
縦に裂ける感じはない。下まで割ることができる。 -
11
外国産最強力粉(スーパーキング) 山を割った断面。
縦に伸びて裂ける。なかなか下まで裂くのが大変。 -
12
何も教えずに2つを食べ比べしてもらったところ、断然スーパーキングがおいしいと言われた。
個人的には軽いのはスーパー、しかし味は断言できず。私、味音痴なのかな?
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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材料、作り方は同じ。
HBで山型食パンを作ってみた♪を参照。