HBで山型食パンを作ってみた(国産小麦編)♪ レシピ・作り方

HBで山型食パンを作ってみた(国産小麦編)♪
hiromu82
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外国産の最強力粉(スーパーキング)のパンと国産強力粉(春よ恋)の焼き上がりを比較してみた。

材料、作り方は同じ。
HBで山型食パンを作ってみた♪を参照。

材料(1斤人分)

  • 国産強力粉(春よ恋) 280g
  • 砂糖 14g
  • 5g
  • イースト(HBの小さじ1) 2.8g
  • 牛乳 60cc
  • 136cc
  • バター 15g

作り方

  1. 1 私のHBはMK社製で、捏ねなどの作業をバラバラにできるので可能だが、この方法が他社のHBでできるかはわかりません。
  2. 2 バター以外の材料をケースに入れて取りあえず「捏ね」コースが終了するまで20分捏ねる。
  3. 3 バターを加えて、再度「捏ね」スイッチON!

    15分捏ねる。

    ここまで捏ねても「薄~い」膜はできない。途中で切れてしまう。ここが限界なのか?取りあえず次の行程へ。
  4. 4 HBのケースで2倍になり、指の跡が残るまで1次発酵させる。(40分くらいだった。)
  5. 5 パンチを入れる。(生地をそっと持ち上げ優しく2回位折って元に戻すケースに戻す)

    さらに指の跡が残るまで発酵させる。(30分だった。)
  6. 6 2つに分割し、まるめて20分休ませる。(ベンチタイム)

    乾燥しないようにボールなどをかぶせておく。
  7. 7 閉じ口を上にして、手で押さえ麺棒で楕円にし、上下を少し重ねて折る。

    縦長く置き、くるくると巻いていく。
  8. 8 ケースに2つを入れて、2次発酵させる。

    食パン型がある方はそちらに入れてください。

    オーブンの皿に熱湯をはり、蒸気のある中にケースを入れる。
  9. 9 15分後くらいに湯を取り換える。(中が冷えてくるから。)

    ケースの下1cmくらいまで発酵したら、HBで45分焼く。

    食パン型は、1cm出るくらいのようだ。
  10. 10 国産強力粉(春よ恋) 山を割った断面。

    縦に裂ける感じはない。下まで割ることができる。
  11. 11 外国産最強力粉(スーパーキング) 山を割った断面。

    縦に伸びて裂ける。なかなか下まで裂くのが大変。
  12. 12 何も教えずに2つを食べ比べしてもらったところ、断然スーパーキングがおいしいと言われた。

    個人的には軽いのはスーパー、しかし味は断言できず。私、味音痴なのかな?

きっかけ

最強力粉(外国産)と国産小麦の違いは?

  • レシピID:1880005467
  • 公開日:2012/07/03
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カテゴリ
食パン
料理名
食パン
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