HBで山型食パンを作ってみた(外国産小麦編)♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 最強力粉(100%)スーパーキング
- 280g
- 砂糖(5%)
- 14g
- 塩(2%)
- 5g
- ドライイースト(1%)(HBの小さじ1)
- 2.8g
- 牛乳
- 60cc
- 水 (水分として牛乳と合わせて70%)
- 136cc
- バター(6%)
- 16g
作り方
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- 1
- 私のHBはMK社製で、捏ねなどの作業をバラバラにできるので可能だが、この方法が他社のHBでできるかはわかりません。
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- 2
- バター以外の材料をケースに入れて取りあえず「捏ね」コースが終了するまで20分捏ねる。
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- 3
- バターを加えて、再度「捏ね」スイッチON!
15分捏ねる。
生地を伸ばして「薄~い」膜ができるまで。
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- 4
- HBのケースで2倍になり、指の跡が残るまで1次発酵させる。(40分くらいだった。)
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- 5
- パンチを入れる。(生地をそっと持ち上げ優しく2回位折って元に戻すケースに戻す)
さらに指の跡が残るまで発酵させる。(30分だった。)
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- 6
- 2つに分割し、まるめて20分休ませる。
乾燥しないようにボールなど
をかぶせておく。
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- 7
- 閉じ口を上にして、手で押さえ麺棒で楕円にし、上下を少し重ねて折る。
縦長く置き、くるくると巻いていく。
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- 8
- ケースに2つを入れて、2次発酵させる。
食パン型がある方はそちらに入れてください。
オーブンの皿に熱湯をはり、蒸気のある中にケースを入れる。
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- 9
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- 15分後くらいに湯を取り換える。(中が冷えてくるから。)
ケースの下1cmくらいまで発酵したら、HBで45分焼く。
食パン型は、1cm出るくらいのようだ。
おいしくなるコツ
「捏ね」につきるのかな?今度国産小麦でもやってみよう!
きっかけ
クラムが縦に裂ける食パンを食べたかった。
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何よりクラムが縦に裂けるようなパンを食べたかった。