初めての漬け丼、ブリで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
ブリを食べきる。その2.

材料(2人分)

ブリ刺身
25切れ位
漬けタレ
90cc
●しょうゆ
45cc
●酒
30cc
●みりん
15cc
いりごま
適宜
薬味、お好みで
適宜

作り方

  1. 1
    しょう油、酒、みりんを煮切る。

    冷まして、ゆずこしょうを小さじ1/2加え漬けタレを作る。
  2. 2
    刺身を漬けタレに1時間ほど漬ける。
  3. 3
    酢飯を丼ぶりにもり、すりごまをかける。

    上に漬けこんだ刺身をのせ、お好みの薬味をのせる。

きっかけ

ブリ1尾いだだいたので。食べきらないと!

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
漬け丼

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする