アプリで広告非表示を体験しよう

はったい粉とシナモンの八つ橋風味クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiokokko
はったい粉の香ばしさとシナモンの風味がなんだか八つ橋みたい!

材料(天板1枚分人分)

はったい粉
100g
薄力粉
100g
三温糖
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモン
小さじ1
ひとつまみ
大さじ3
牛乳
110~120cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにはったい粉、薄力粉、三温糖、ベーキングパウダー、シナモン、塩を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    1に油を加えて手でぽろぽろにするように混ぜたら、牛乳をくわえてひとまとめにする。
  3. 3
    まな板にだしたらめん棒で薄くのばし、包丁で2cm角くらいに切って天板に並べる。
  4. 4
    180度のオーブンで15分位焼く。

おいしくなるコツ

カリカリが好きなら薄めにのばすのがおすすめです。 生地がまとまりづらいので成形は何度かやり直しながらするといいです。

きっかけ

はったい粉が余っていたので、きな粉のかわりっぽく使うことにしました。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
はったい粉とシナモンのクッキー

このレシピを作ったユーザ

hiokokko レシピにとらわれず、あるものを有効に活用できる気軽な料理が好きです。 おいしく楽しくがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする