そら豆ピュレで発芽玄米と新玉ねぎのライスサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
発芽玄米のぷちぷちと香ばしさ、新玉ねぎのトロッと甘い風味、そら豆の香りがたっぷりの春を満喫できるライスサラダです。おつまみにもぴったり。

材料(2〜3人分)

発芽玄米
100cc
そら豆※下ゆでし皮を剥いた状態の正味
40〜50g
新玉ねぎ
中1/4個
濃いめのかつお出汁
大さじ1
(A)塩麹
大さじ1
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(A)白ワインビネガー
大さじ1/2
(A)ハーブソルト
少々
(A)あらびきガーリック
少々
(A)白胡椒
白胡椒
(A)あらびき黒胡椒
少々
(A)パルメザンチーズ
少々
(A)レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    発芽玄米を同量の水で炊き、粗熱をとります。
  2. 2
    新玉ねぎは粗みじん切りにし、ラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとります。
  3. 3
    下ゆでして皮を剥いたそら豆とかつお出汁をフードプロセッサにかけ、ピュレ状にします。
  4. 4
    1.2.3を均一に混ぜ合わせ、(A)を加えて良く和えれば完成です。

きっかけ

春らしく栄養価の高いサラダにしたくて

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
塩麹 発芽玄米 サラダ 簡単
料理名
発芽玄米のライスサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする