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炊飯器で本格チーズケーキ第二弾 レシピ・作り方

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ねずみのこおchan
前回とチーズケーキの味は変わらないけど、タルト部分が欲しいかなと思ったのと、
あとヨーグルトも水抜きしてみました。より濃厚なチーズケーキになりますよ。

材料(約8人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
100cc
ヨーグルト
150g
ひとつまみ
小麦粉
大3杯
レモン汁
大2杯
クッキー(チョイス)
6袋(12枚)
バター
15g
牛乳
大1杯くらい
砂糖
70g
ブルーベリーソース
お好みで
1個
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作り方

  1. 1
    ・ヨーグルトを水抜きします。
    ざるにキッチンペーパーをひいて、ヨーグルトを入れ、塩を一つまみ入れて混ぜます。
    水が抜けるまで放置します。
    今回は1時間くらいおきました。
  2. 2
    ・タルト地を作ります。
    チョイスを袋に入れて、砕きます。麺棒で細かくします。
    袋は二枚重ねになってます。
  3. 3
    電子レンジで溶かしたバターと牛乳をクッキーの袋の中にいれ、よくもみながら全体になじむようにします。
  4. 4
    3のクッキー生地を炊飯器のお釜の底に敷きます。
    のばしたり、平らにするには、コップの底にラップを巻いて押しつけるようにします。
  5. 5
    ・チーズケーキの生地作り
    クリームチーズを滑らかになるまで、泡だて器で混ぜます。
    クリーミーな食感が好きな方は、レンジで20~30秒くらいチンすると混ぜやすくもなります。
  6. 6
    クリームチーズに砂糖→卵→生クリーム→ヨーグルト→小麦粉(ふるう)→レモン汁の順に混ぜます。
    混ぜる時、気泡がたたない様に、やさしく混ぜて下さい。
  7. 7
    チーズケーキの生地を先程のクッキーの上に流し込みます。
    この時も気泡が出来ない様にゆっくりと入れて下さい。
    その上から、ブルーベリーソースをちょこちょこと入れます。(お好みで)
  8. 8
    炊飯器にケーキモードがある場合は30分で、ない場合は普通に炊いて下さい。
    大体30分くらいで出来上がります。
  9. 9
    冷蔵庫でねかせます。
    冷蔵庫の中で2日間くらいは大丈夫です。翌々日の方が味が良かったりします^^

おいしくなるコツ

・混ぜ合わせる時気泡が立つと、出来上がりの表面がプツプツと凹凸が出来てしまいます。 ・ブルーベリーソースをいれて、爪楊枝で表面をクルクルと円を描くようにするときれいかも。 ・ヨーグルトは150gが100gくらいになるまで、水を抜きます。

きっかけ

前回のチーズケーキにタルト地とブルーベリーソースを加えてみました。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ炊飯器で作るチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

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