アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっとアレンジ!チョコレート&ブルーベリーアイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
なぜか?ジャムは、ブルーベリーがいちばん合う気がします。

材料(3~4人分)

3個
生クリーム
カップ1
ココア(砂糖なし)
大さじ2
砂糖
大さじ1
ブルーベリージャム
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は、卵黄と卵白に分けます。
  2. 2
    ボウルをA,B,Cの3つ用意し、Aのボウルには、卵白を、Bのボウルには、生クリームを、Cのボウルには、卵黄と砂糖、ココアを入れてそれぞれしっかり泡立てます。
  3. 3
    ②をひとつのボウルに入れて混ぜます。
  4. 4
    深めの容器(パウンド型を使います)に入れて、まずは1時間凍らせます。
  5. 5
    全体で4時間ほどでいい具合に凍りますが、最後の1時間前に混ぜるときにブルーベリーのジャムを加えてざっくり混ぜ、再度仕上げに凍らせて完成です。

おいしくなるコツ

生クリームは、しっかり角が立つまで、卵白は、白くなるまでしっかり泡立ててください。

きっかけ

チョコレートアイスは、嫌いではないのですが、少しくどいかな?と思うことがあり、ブルーベリーの酸味を加えてみました。意外に合うのでびっくりです。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
チョコレート&ブルーベリーアイス

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする