焼きキャベツで絶品トマト鍋 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ベーススープは薄味で、焼きキャベツの旨みをしっかり味わえる濃度にしました。

材料(4~5人分)

キャベツ
1/2個
たまねぎ
中1個
生麩
100g
厚切りベーコン
50g
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1~2
固形コンソメ
2個
ローリエ
1枚
あらびきガーリック
少々
トマト缶(カットタイプ)
1缶
(A)クミンパウダー
小さじ1
(A)ジンジャーパウダー
大さじ1/2
(A)コリアンダーパウダー
小さじ1
(A)チリパウダー
小さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)塩麹
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
バター
20g
ホールコーン
100cc
バルサミコ酢
大さじ1/2
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    土鍋に水一リットルを入れて沸かし、固形コンソメを溶かし混ぜ、あらびきガーリック、ローリエを落としたら、8等分のくし形にカットしたたまねぎを加えて透き通るまで煮込みます。
  2. 2
    フライパンで1cm幅に切った厚切りベーコンをさっと炙る程度に炒め、1へ加えます。
    焼き油は1のスープを少しとって溶かし混ぜ、再度土鍋へ戻してください。
  3. 3
    2へホールトマトを加え、(A)を加えてひと煮立ちさせたら、ローリエをとりのぞきましょう。
  4. 4
    キャベツは中心から放射線状に縦1.5cm幅くらいでカットします。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油をあたため、1を重ならないように2~3カットずつ置いて、強火で両面焼きしたら、3へ加えます。
  6. 6
    5のキャベツにスープが軽くなじんだら、生麩を1cm幅くらいにカットして加え、ホールコーン、バターを加え、仕上げに粉チーズとバルサミコ酢を混ぜてパセリを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

旨みがスープへ移りすぎないよう、ベーコンはさっと、こんがり焼いてから加えます。 焼きキャベツを煮込みすぎないこと。キャベツの葉の隙間にスープがなじめばOKです。

きっかけ

キャベツの旨みをしっかり味わえる鍋に仕上げました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
トマト鍋
関連キーワード
キャベツ トマト鍋 塩麹
料理名
焼きキャベツのトマト鍋

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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