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青菜のさっぱり炒め煮 レシピ・作り方

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Mina★
ショウガは、お好みです。美味しいな、と思うこともあるのですが、塩だけ!と徹するのも、いいものです。

材料(2人分)

青菜(青梗菜、小松菜など)
4株
サラダ油
大さじ1
大さじ2
少々
ショウガ(お好み)
1片
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作り方

  1. 1
    青菜は、よく洗ったあと、根元を切り落とします。
  2. 2
    鍋にサラダ油をしき(ショウガの千切りを炒め)、①の青菜を手早く炒めます。
  3. 3
    お酒を入れてひと混ぜし、塩少々で味をととのえ、完成です。

おいしくなるコツ

まだ炒めたりない?と思うところで火を止めるとちょうどいいです。

きっかけ

中国で青梗菜の炒め煮をとてもよくいただきます。が、ごま油で炒めてあると、どうしても、だんだんと鼻についてきてくどくなります。で、MINA★流では、塩味でさっぱりいただきます。どんどんいただけます!

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
青菜の塩炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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