だしがら救済!昆布とちりめんじゃこのあっさり佃煮 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
がっつり煮なくても、魚の出汁でおいしく頂けます。白飯のお供や、お酒のアテに。

材料(1~2人分)

ごま油
小さじ1
早煮昆布
30cm前後
きびなごちりめん※他、硬干の小魚
ふたつまみ
三升漬
大さじ1と1/6
きび砂糖
大さじ1
金ごま
少々

作り方

  1. 1
    だしを取った後の昆布は、3cm長さくらいの千切りにします。
  2. 2
    小鍋にごま油をあたため、1を加えてさっと炒め合えたら、水大さじ2~3を加えて弱火にかけ、昆布がある程度柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    2にきびなごちりめんと砂糖を加えて、ごく弱火で煮含めます。水が足りなくなったら、加減しながら少しずつ足してください。
  4. 4
    甘みが全体になじんだら、三升漬を加えてさっと煮からめ、火を止めます。
  5. 5
    3を器に盛り、金ごまを振って、残りの三升漬をトッピングすれば完成です。

おいしくなるコツ

砂糖の甘みをしっかり煮含めてから、仕上げの調味をしてください。

きっかけ

だしがらを捨てるのがしのびないので

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
佃煮 簡単 だしがら 昆布
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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