だしがら救済!昆布とちりめんじゃこのあっさり佃煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ごま油
- 小さじ1
- 早煮昆布
- 30cm前後
- きびなごちりめん※他、硬干の小魚
- ふたつまみ
- 三升漬
- 大さじ1と1/6
- きび砂糖
- 大さじ1
- 金ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- だしを取った後の昆布は、3cm長さくらいの千切りにします。
-
- 2
- 小鍋にごま油をあたため、1を加えてさっと炒め合えたら、水大さじ2~3を加えて弱火にかけ、昆布がある程度柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 2にきびなごちりめんと砂糖を加えて、ごく弱火で煮含めます。水が足りなくなったら、加減しながら少しずつ足してください。
-
- 4
- 甘みが全体になじんだら、三升漬を加えてさっと煮からめ、火を止めます。
-
- 5
- 3を器に盛り、金ごまを振って、残りの三升漬をトッピングすれば完成です。
おいしくなるコツ
砂糖の甘みをしっかり煮含めてから、仕上げの調味をしてください。
きっかけ
だしがらを捨てるのがしのびないので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません