アプリで広告非表示を体験しよう

さりげに魚介風味な冬瓜のジューシーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ドレッシングを吸った冬瓜がジューシーで、お鍋などの口冷ましにぴったりなサラダです。

材料(1~2人分)

冬瓜
5cm幅輪切りの1/2
(A)サラダ油
大さじ2
(A)穀物酢
大さじ1
(A)塩麹
大さじ1/2
(A)ナンプラー
小さじ1
(A)白しょうゆ
大さじ1/2
(A)桜海老の粉
小さじ1
(A)白胡椒
少々
(A)あらびきガーリック
少々
チリペッパー
少々
あらびき黒胡椒
少々
イカ天かす
大さじ1
せりの葉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は細切りにし、うっすら半透明になるまで、さっと茹でてざるにあげ、冷水で冷やします。
  2. 2
    ボウルに(A)を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
  3. 3
    2へ水気を切った1を加えて和え、冷蔵庫で少し冷やして味をなじませましょう。
  4. 4
    3を器に盛り、あらびき黒胡椒、チリパウダー、イカ天かす、せりの葉をトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

冬瓜は千切りより少し太めのほうが、ドレッシングを吸ってもある程度食感が残っていて美味しいです。

きっかけ

冬瓜1個、大きいので一人で消費するなら色んなおかずにします!

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
冬瓜 塩麹 簡単 サラダ
料理名
冬瓜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする