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よもぎ入りしゅうまいの皮でコンソメおこわ レシピ・作り方

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Mina★
よもぎ青汁がたまたまあったので使ってみました。おこわは、洋風にコンソメ味です。

材料(30個~人分)

もち米
2カップ
ミックスベジタブル
1袋(80g)
むき海老
100g
コンソメスープの素
小さじ2
*しゅうまいの皮
薄力粉、強力粉
各150g
少々
150g
よもぎ青汁
2袋
バター
大さじ1
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作り方

  1. 1
    十分な水にもち米を一時間以上吸水させます。
  2. 2
    この間に、皮を作ります。
    薄力粉と強力粉を合わせてふるって空気を含ませます。そこに塩を混ぜ入れ、水を分けて(4回ほど)に徐々に入れていきます。
  3. 3
    よく混ぜて表面が滑らかになったら、常温で30分ほど生地をやすまませます(ラップをします)。
  4. 4
    全体を3つまたは4つにわけ、それぞれをまた10に小分けして、全体で30または40にします。
  5. 5
    小分けしたものを麺棒で延ばして、生地が完成!
  6. 6
    もち米をザルにあげて30分置きます。
    むきえびを軽くたたきます。
  7. 7
    フライパンにバターを大さじ1入れ、えびを炒め、さらにミックスベジタブルと②のお米、コンソメ、水カップ1/2を加えて汁気がなくなるまで煮ます。
  8. 8
    ⑦を小分けにし、しゅうまいの皮で包んでいきます。ここで、水を張った蒸し器に火をつけます。
  9. 9
    強火で30分蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

よもぎを入れると皮がもっちりし、コンソメとむきえび、ミックスベジタブルの洋風ピラフとばっちり合います。

きっかけ

しゅうまいの皮は、手作りするのが断然美味しいので、お友だちが集まるときには、まとめて作ります。今回は、ちょっと趣向をかえて、よもぎ青汁を練り込み、具は、コンソメ味のピラフです。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
よもぎ入りしゅうまいの皮のおこわ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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