カボチャで自然な甘さのゴマ団子 レシピ・作り方

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Mina★
カボチャの甘みだけで十分です。コンデンスミルクは、ミルクのなめらかさとほのかな甘みを加えるのに最高です。

材料(15個人分)

カボチャ(皮を除く)
400g
コンデンスミルク
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ゴマ(白、黒)
適宜
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    カボチャは、電子レンジでチン♪し、柔らかくして皮をとり、熱いうちにつぶします。
  2. 2
    コンデンスミルク、片栗粉を混ぜて、直径4センチ程度のまるめます。
  3. 3
    パットにゴマをたっぷり敷いて、そこに②を転がします。
  4. 4
    あまり高温すぎない油(170度)で揚げます。

おいしくなるコツ

コンデンスミルクがない場合は、牛乳と砂糖を加えていただければokです。

きっかけ

中国のデザートで杏仁豆腐やゴマ団子をよく食べました。ふわっとしたお団子が、びっしりとしたゴマで包まれ、香ばしいおいしさでした。中身は、カボチャにアレンジし、自然な甘さを活かしてみました。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
カボチャのゴマ団子

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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