アプリで広告非表示を体験しよう

ザーサイ入り花巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
★ザーサイの炒め煮は、MINA★のレシピID:1880003228 を参照してください。

材料(5~6個人分)

薄力粉
200g
強力粉
100g
砂糖
大さじ2
小さじ1弱
ベーキングパウダー、イースト
各小さじ1
スキムミルク、サラダ油
各大さじ1
ぬるま湯
カップ2/3
★ザーサイの炒め煮*1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ザーサイ以外の材料をすべて入れ、HBで生地を作ります。
  2. 2
    生地が出来上がったら、ガス抜きをします。5~6等分し、細長くのばして5×20センチほどにし、表面にザーサイの炒め煮を均等に散らします。
  3. 3
    横長にして上下から中心に向かっており、細長いひも状にします。それをくるんと縛るようにして先を生地のなかに押し込みます。
  4. 4
    生地が乾かないよう、濡れ布巾をかぶせて、常温で30分休ませます。
  5. 5
    蒸し器を用意し、蒸気が上がった状態から15分蒸して完成です。

おいしくなるコツ

そのまま食べてもok。酢醤油やからし醤油もgood。MINA★的には、ごま油で焼くのが好きです。

きっかけ

中国の饅頭は、朝ご飯でよく食べられ、通常は、何も入っていません。でも、MINA★的には、ザーサイや大根の葉の炒め煮を挟んで食べるのが好きで、なら、ということで初めから饅頭の生地に混ぜ込んで蒸してみました。このままでおいしいです。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
中国の饅頭

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする