わかめのピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

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Mina★
くきわかめは、塩蔵のものも売っていますが、生のものを用いました。塩蔵の場合は、しっかりと塩を落として戻して使います。

材料(3~4人分)

くきわかめ(生)
150g
ごま油
大さじ2
白ごま
大さじ1
にんにく
1片
鷹の爪
1本
★酒、しょうゆ、砂糖、酢
各大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にごま油を熱し、種をのぞいて小口切りにした鷹の爪と、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまでしっかり炒めます。
  2. 2
    わかめと★の調味料を加えて炒め、さらにひたひたの水を加えて煮、水気がなくなるまで煮ます。
  3. 3
    水気がなくなったら、白ゴマをふって完成です。

おいしくなるコツ

わかめは、あまり細かく切らないほうが、かえって食べやすいです。

きっかけ

中国の朝、お粥のおかずに食べたのがきっかけです。韓国の朝の食堂でも出てきて、病みつきになりました。MINA★的には、ごま油をたっぷり使って、味付けは薄味にしました。

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
わかめのピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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