材料(2~3人分)
- 強力粉
- 500g
- 卵
- 2個
- プレーンヨーグルト
- 100g
- ドライイースト
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- 黒砂糖*白でもok
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 材料は、すべて常温に戻しておきます。
粉類は、ふるっておきます。
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- 2
- ボウルに強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れ、ヨーグルト、溶き卵を加えます。そこにひと肌程度の温度のぬるま湯をカップ1弱加えて混ぜ、台の上でなめらかになるまで混ぜます。
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- 3
- ②をボウルにもどして1時間程度発酵させ、生地が2倍になるまで待ちます。
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- 4
- 丸型のオーブン皿の内側にバターを塗ります。
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- 5
- ③の生地をガス抜きし、打ち粉をした台で7等分します。その一つ一つを麺棒で伸ばし、半分幅にしてくるくるとロール状にします。
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- 6
- ⑤のロールを④の型に丸く花のように並べます。
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- 7
- そのまま布巾をかぶせて1時間程度待つと、型がぴったりになる程度にふくらみます。
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- 8
- 220度のオーブンでまず5分→180度に温度を落として20分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
③で一次発酵するときには、ぬれ布巾をかけます。
きっかけ
ロシアのレストランで、みんながおいしそうにちぎっていたのを見て、「あれ?何?」と聞いたところ、ヨーグルトパンでした。大きく、ふんわり焼いて、好きにちぎって、サワークリームをたっぷりぬって食べます。
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