アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろチーズのスープのパイ皮添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
手軽にベーコンを使いましたが、白身の魚や鶏肉、あるいはマッシュルームなどでもおいしくできます。

材料(2人分)

トマト水煮缶
小1缶(250g)
ジャガイモ
2個
玉ねぎ
1個
牛乳
カップ1
ベーコン
2枚
コンソメキューブ
1個
塩、コショウ
少々
とろけるチーズ
100g
乾燥パセリ
少々
にんにく
1片
冷凍パイシート
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンは、2センチ幅程度に切ります。
    玉ねぎは、スライスし、ジャガイモは、大き目の角切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を少ししき、スライスしたにんにくを香りが出るまで炒め、ベーコンを入れて炒めます。
  3. 3
    大き目の鍋にバターをしき、玉ねぎを炒め、さらにジャガイモも炒めます。そこにトマトの水煮缶と砕いたコンソメ、水をカップ1/2をくわえてジャガイモが柔らかくなるまで煮込ます。
  4. 4
    牛乳を入れてさらに5分ほど煮込んでから、塩、コショウで味を調えます。
  5. 5
    耐熱のお皿に盛り分け、上からとろけるチーズをたっぷりのせ、パセリを振ります。
  6. 6
    冷凍パイシートを常温に戻し、耐熱のお皿にふたをするようにしてかぶせます。
  7. 7
    オーブンで軽く焼いてチーズがとろけ、パイ皮がパリパリになったら完成!

おいしくなるコツ

パイ皮をスープに砕くようにして一緒に食べるとおいしいですよ!

きっかけ

ロシアには、きのこのクリーム煮を入れたツボ焼きにピロシキの皮をかぶせて焼いた「ガルショーク・ス・グリパーミ」というアツアツの料理があります。本当はそれを作りたかったのですが、無理!ということで、市販の冷凍パイシートで代用してみました。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
パイ皮を添えたチーズのスープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする