アプリで広告非表示を体験しよう

栄養満点 手作りアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
お好みでチョコチップを混ぜたり、ジャムをざっくりと入れたりするとアレンジできます。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

3個
グラニュー糖
50g
牛乳
150ml
生クリーム
150ml
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は、卵黄と卵白にわけておきます。ボウルは、3つ用意し、①卵白用、②卵黄用、③生クリーム用です。それぞれ別に泡立て、最後に合わせます。
  2. 2
    まずは、ボウル①に卵白を入れて、グラニュー糖の半分を入れてしっかりと泡立てます。
  3. 3
    次に②のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れて、泡立て、もわっとしてきたら牛乳とバニラエッセンス(ラム酒もいいかも?)を加えます。
  4. 4
    ③のボウルは、生クリームです。氷水を入れたボウルを下にあてながら、しっかりと泡立てます(泡立て器を持ち上げてたらすと跡がのこる程度)。
  5. 5
    まず、卵黄のボウルと生クリームのボウルを合わせてしっかりと混ぜてから、卵白のボウルをざっくりと混ぜます。
  6. 6
    タッパーに⑤を入れて、冷凍庫で3時間ほど固めます。途中でざっくりと混ぜるとふんわりします。

おいしくなるコツ

材料はもちろんのこと、泡立てに使うボウルなどの器具もしっかりと冷やしておいてください。泡立ては、手ではちょっと無理かな~と思います。ハンドミキサーが便利です。

きっかけ

夏になると食欲が激減してしまいます。アイスクリームはなぜか?食べられるので、では、そのアイスでしっかりと栄養をつけようと思い、作ってみました。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
手作りアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/12 14:25
キレイにできました! 写真うつりが色白すぎて見づらいですが・・ おいしかったです☆
mickery
分かります。アイスクリームを写真に写すと、光ってしまうのですよね、今度は、チョコレートやいちごを入れてみてはどうでしょう?アレンジなど教えてください
2011/08/22 18:25
アレンジで、ミントの葉を入れました。さくっとしていておいしそう☆☆☆
シーズン4
ミントの葉とは・・・おしゃれですね。おいしかったですか?アレンジをしていただけるととっても嬉しいです。これからもアレンジお願いします。またご報告を待っています。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする