アプリで広告非表示を体験しよう

すりおろし玉ねぎと牛乳でふっくら甘い朝の卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
MINA★は、朝は甘いものが食べたい人なので、甘めにします。塩、コショウバージョンもおいしいです。

材料(2人分)

3個
玉ねぎ
1個
牛乳
大さじ4
砂糖、薄口しょうゆ
各小さじ1
乾燥パセリ(お好み)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は、常温に戻しておきます。
    玉ねぎは、すりおろします(汁も使います)。
  2. 2
    卵をしっかり溶きほぐして、牛乳を砂糖、しょうゆを入れます。そこへ玉ねぎを入れてまぜます。
  3. 3
    フライパンにバターを多めにしき、②の卵液を入れて菜箸5~6本でかきまぜ、しだいに固めていきます。7割がた火が通ったら、火からおろして余熱でかためて完成!パセリをふっていただきます。

おいしくなるコツ

水分が多いので、その水分を飛ばす感じで火を通していきます。そうすると卵のしっとり感が残ります。

きっかけ

スクランブルエッグが固くなってしまい、どうしようかと思っていたところ、オムレツで玉ねぎと牛乳を入れるとふわっとすることを思いつき、入れてみました。玉ねぎをすりおろし、汁をしぼらずに入れるのがコツです。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
玉ねぎと牛乳入りのスクランブルエッグ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする