アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモとトマトのもっちりジューシーオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
たっぷりのバターでふっくらと仕上げてください。

材料(1人分)

2個
ジャガイモ
1/2個
トマト
1/2個
塩、コショウ
少々
牛乳
大さじ2
バター
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は常温に戻しておきます。
    トマトは、できるだけ細かく刻みます。
    ジャガイモは、なかまでしっかり柔らかくなるまで蒸します。
  2. 2
    じゃがいもを蒸している間に卵白と卵黄をわけます。
  3. 3
    卵白を湯銭しながら固く泡立てます。
  4. 4
    蒸したジャガイモを熱いうちに皮を手でむき、つぶして、冷めないうちに卵黄を混ぜ、牛乳を入れて、塩、こしょうをします。(じゃがいもを裏ごしするといいのですが、朝は・・・無理かも?)
  5. 5
    ④に③を加えて、泡をつぶさないようにふわっと混ぜ、トマトを加えます。
  6. 6
    フライパンにバターを入れてあまり動かさないようにして焼きます。まわりはチリチリとしてきたら完成。

おいしくなるコツ

①で、ジャガイモは、ぬらしてひとつひとつラップに包んで電子レンジでチン♪(1個につき2分)でもおいしくむせます。

きっかけ

実は、エジプトのカイロのホテルで食べたのがきっかけです。朝、前の前で焼いてもらい、ジャガイモのもちもち感とトマトのジューシーさがおいしさの決め手かな?パンやご飯がのどを通らないときでもぺろりといけます。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
ジャガイモとトマトのオムレツ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする