アプリで広告非表示を体験しよう

チーズがおいしい!ジャガイモとホウレンソウキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
上に散らしているのは、「さけるチーズ」というもので、最近はまっているものです。裂きイカみたいでしょう?

材料(5~6人分)

ジャガイモ
4個
ベーコン
4枚
ホウレンソウ
2束
2個
とろけるチーズ
200g
生クリーム
200g
上に散らすチーズ*
適宜
塩、こしょう
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは、洗って水にぬれたままの状態でラップにひとつひとつ包み、1つにつき電子レンジでチン♪2分かけます。熱いうちにペーパーでこぞげとる感じで皮をむき、マッシュします。
  2. 2
    ほうれんそうは、茹でで水を絞って適当な大きさに切ります。
  3. 3
    ベーコンは、5ミリ幅に切ります。
  4. 4
    ボウルに卵、牛乳、生クリームを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。
  5. 5
    耐熱皿(MINA★は、深さがある18センチ×18センチのトレーのような皿です)にジャガイモを敷き、ベーコン、ホウレンソウを入れて④の卵液を流してとろけるチーズをたっぷりのせます。
  6. 6
    オーブンを180度に温めておき、30分焼きます。表面に裂けるチーズを飾って完成!

おいしくなるコツ

ジャガイモのマッシュは、あまり神経質にならずにぼこぼことした塊があったほうがいいかもしれません。カロリーを気にしない人は、マッシュポテトに少しバターを加えるとコクが出ます。ただ・・・カロリーも跳ね上がりますが・・・。

きっかけ

ジャガイモばっかり・・・・と少々うんざりだったペルーの旅で、感動した味です。見た目も豪華で、でも作るのは簡単!人が集まるときのわが家の定番です。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモとホウレンソウのキッシュ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする