サトイモでふわふわのゴマ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
紅ショウガを入れると、味がさっぱりします。この団子は、あんこなしですが、お好みで入れてもいいかも?
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

サトイモ
5個程度
砂糖
大さじ2
紅しょうが
小さじ1程度
牛乳*
大さじ1
片栗粉
大さじ1
白ゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    紅ショウガは、細かく刻みます。
  2. 2
    里芋は皮ごと洗ってラップに包んでから電子レンジでチン♪(約5分)し、皮をむいてつぶし、紅ショウガ、砂糖、牛乳、片栗粉を加えて混ぜます。
  3. 3
    パットにゴマをたっぷり敷いて、そこに②を10等分して丸めたものを転がします。
  4. 4
    あまり高温すぎない油(170度)で揚げます。

おいしくなるコツ

牛乳ですが、ベトナムで同じような料理をみたとき、練乳を入れていました。ベトナムでは、コーヒーに練乳を入れるので、常備してあるからかも? おいしかったです

きっかけ

マレーシアから帰国したばかりで、ここのところマレー料理ばかりです。今回は、中華風のごま団子です。小麦粉でなく、里芋でつくるのでネチッとしたふわふわ感がおいしさの秘訣。紅ショウガが入るのが不思議な感じです。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
サトイモのゴマ団子

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/05 13:15
2歳の子供に食べさせたくて作りました。紅生姜抜きで。ふわふわでおいしかったです♪
ぁぉぃ★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする