3色シフォンケーキ(ココア&抹茶&プレーン ) レシピ・作り方

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365happy気分
三色シフォンは見た目も綺麗でプレゼントにも喜ばれますよ!

材料(3~4人分)

卵黄
45g
グラニュー糖A
48g
サラダ油
28g
薄力粉
65g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵白
90g
グラニュー糖B
28g
レモン汁
小さじ1
抹茶
小さじ1強
ココア粉
大さじ1
48g

作り方

  1. 1
    『下準備』17cm型用:薄力粉とベーキングパウダーを合わせ振るっておく。
  2. 2
    卵黄とグラニュー糖Aを軽くすり混ぜる。グラニュー糖をいれたら手早く混ぜること。
  3. 3
    サラダ油にお湯を加える(*)。卵黄とグラニュー糖をすり混ぜたものに(*)を加える。さらに薄力粉とベーキングパウダーを合わせ振るったものを加える。これで卵黄生地完成。
  4. 4
    オーブン予熱180℃にセットする。
  5. 5
    卵白にレモン汁を加え、グラニュー糖を1/3加え泡立てる。途中グラニュー糖を1/3加えさらに泡立てる。最後の残りのグラニュー糖を加える。つやがありメレンゲの先がピッと立っている事。
  6. 6
    卵黄生地1/3を別ボールに入れ、抹茶を茶こしで振るい入れる。メレンゲ1/3を入れ混ぜる。
  7. 7
    17cm型に抹茶生地を流しいれる。
  8. 8
    残りの2/3の卵黄生地にメレンゲを3回にわけ、混ぜる。型に1/3流しいれる。
  9. 9
    残りに1/3の生地にココアを茶こしでふるい入れ、型に流しいれる。
  10. 10
    予熱後のオーブンに入れ約15分~20分焼き、出来上がり。

おいしくなるコツ

なるべく手早く3種の生地を作りオーブンで焼いてね。

きっかけ

見た目も綺麗で一度に3つの味が楽しめます♪よくばりシフォンケーキです。

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
ココア&抹茶&プレーン味シフォンケーキ 

このレシピを作ったユーザ

365happy気分 パン作りやお菓子作り大好きです。とくにシフォンケーキ得意です!自分で美味しいと思ったものをどんどん載せていきますね♪

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