材料(8人分)
- しろ菜の葉(ゆでた状態で※小松菜でも可)
- 50g
- (A)薄力粉
- 200g
- (A)ベーキングパウダー
- 大さじ1
- (A)きび砂糖
- 20g
- 松の実
- 大さじ1
- (B)牛乳
- 大さじ2~3
- (B)白味噌
- 大さじ1.5
- 有塩バター
- 80g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- (A)をあらかじめふるいにかけておきます。
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- 2
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- 松の実は軽く乾煎りして、粗熱をとっておきましょう。
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- 3
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- しろ菜と(B)を、ミキサーかフープロでピュレ状にしましょう。
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- 4
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- 1をボウルへ入れ、バターを冷たいまま手でちぎりながら加え、粉と一緒に手で握りつぶしながら、ボロボロになるまで混ぜ合わせます。
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- 5
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- 3を4へ加えて、よく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 2を5へ加えて、ざっと混ぜ合わせます。
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- 7
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- 6が均一に混ざったら、生地を数回折りたたみ、ビニール袋へ入れて軽くのし、冷蔵庫で30分~1時間程度寝かせましょう。
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- 8
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- 7をビニールごしに厚さ2cmほどの四角形に伸ばしたら、ビニールを開いて、包丁で8等分に切り分けます。
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- 9
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- オーブンシートを敷いた天板に7を並べ、表面にオリーブオイルを塗って、180℃のオーブンで15~20分くらい焼きます。竹串を刺して、生っぽいものがつかなければ完成です。
おいしくなるコツ
松の実は乾煎りして油分と香りをにじませておくと、生地へ混ぜた時食感もよく、全体にコクが出ます。
きっかけ
最近手作りスコーンをお弁当にしているので、おやつ系じゃなく、おかず系にしたくて作りました。
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