食べる新緑?しろ菜のスコーン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
白味噌の風味はほとんどしませんが、ほのかな甘味としっとり感が増して、とっても自然な味わいですよ♪

材料(8人分)

しろ菜の葉(ゆでた状態で※小松菜でも可)
50g
(A)薄力粉
200g
(A)ベーキングパウダー
大さじ1
(A)きび砂糖
20g
松の実
大さじ1
(B)牛乳
大さじ2~3
(B)白味噌
大さじ1.5
有塩バター
80g
エキストラバージンオリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    (A)をあらかじめふるいにかけておきます。
  2. 2
    松の実は軽く乾煎りして、粗熱をとっておきましょう。
  3. 3
    しろ菜と(B)を、ミキサーかフープロでピュレ状にしましょう。
  4. 4
    1をボウルへ入れ、バターを冷たいまま手でちぎりながら加え、粉と一緒に手で握りつぶしながら、ボロボロになるまで混ぜ合わせます。
  5. 5
    3を4へ加えて、よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    2を5へ加えて、ざっと混ぜ合わせます。
  7. 7
    6が均一に混ざったら、生地を数回折りたたみ、ビニール袋へ入れて軽くのし、冷蔵庫で30分~1時間程度寝かせましょう。
  8. 8
    7をビニールごしに厚さ2cmほどの四角形に伸ばしたら、ビニールを開いて、包丁で8等分に切り分けます。
  9. 9
    オーブンシートを敷いた天板に7を並べ、表面にオリーブオイルを塗って、180℃のオーブンで15~20分くらい焼きます。竹串を刺して、生っぽいものがつかなければ完成です。

おいしくなるコツ

松の実は乾煎りして油分と香りをにじませておくと、生地へ混ぜた時食感もよく、全体にコクが出ます。

きっかけ

最近手作りスコーンをお弁当にしているので、おやつ系じゃなく、おかず系にしたくて作りました。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
スコーン 弁当 簡単 おやつ
料理名
しろ菜のスコーン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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