しゃきポテ&とろ~りコーンのおつまみグラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ポテトの方にしっかり下味をつけ、ソースを薄味にしてバランスをとっています。

材料(1人分)

メークイン
中1個
クリームコーン(缶)
150cc
ピザ用チーズ
適量
(A)バター
5g
(A)粒マスタード
小さじ1~2
(A)塩
少々
(A)白胡椒
少々
(A)マヨネーズ
大さじ1/2
(A)クミンパウダー
少々
(A)ターメリックパウダー
少々
あらびき黒胡椒
少々
生クリーム(もしくはコーヒーフレッシュ)
大さじ1/2
スナックえんどう(彩りなのでなくても可)
1~2莢
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    メークインは皮を剥いて薄切りにし、軽く水にさらしてから、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1~2分ほど、透き通るまで加熱します。
  2. 2
    1が温かいうちに、(A)を加えてさっと和えましょう。
  3. 3
    グラタン皿の内側にバター(分量外)を塗り、2を広げます。
  4. 4
    3の上にクリームコーンをかけ(あればエバミルクを混ぜるとコクが増します)、ピザ用チーズを乗せて、トースターかオーブンでチーズがこんがりするまで焼きましょう。
  5. 5
    4にパセリとあらびき黒胡椒をトッピングしたら完成です。
    スプーンを入れると中はとろとろ、でもメークインはシャキシャキです。

おいしくなるコツ

(A)のクミン、ターメリックはカレー粉でも代用できます。

きっかけ

ホワイトソースを作るのはちょっと手間だし、市販のソースはちょっと…という時、簡単で美味しいので、クリームコーン缶の買い置きで作りました。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
マスタード2011 グラタン おつまみ ワインに合う
料理名
ポテトとコーンのグラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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