アプリで広告非表示を体験しよう

ワッフルデコレーション バナナ&チョコレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
写真でもそうなのですが、バナナは、時間がたつとどんどん色が悪くなってしまうので、食べる直前に切ります。

材料(8枚人分)

基本のワッフル
小麦粉
150g
2個
★牛乳
250ml
★はちみつ
大さじ2
★バターまたはマーガリン
大さじ2
板チョコ
1枚
バナナ
2~3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    基本のワッフルを8枚焼きます。
    ・卵は、白身と黄身に分けます。
    ・小麦粉は、ふるって空気を含ませておきます。
  2. 2
    ボウルに①の小麦粉を入れ、そこに②を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    ③に①の黄身だけを入れてよく混ぜます。
  4. 4
    白身は、別のボウルでメレンゲを作ります。・メレンゲを作るボウルと泡立て器は、しっかりと水分と油分を取り除いておきます。水分や油が残っていると泡が立ちません。
  5. 5
    ④に、⑤のメレンゲを3~4回にわけてさっくり混ぜます。
  6. 6
    ワッフルメーカーを温めておき、⑥を焼きます。だいたい7~8分で表面がカリっとしてなかがふんわりする程度になります。
  7. 7
    バナナは、スライスし、チョコレートは、刻んで湯銭にかけます。
  8. 8
    ワッフルにバナナを飾り、チョコレートをたらして完成です。

おいしくなるコツ

基本のワッフルは、まとめてたくさん焼いておいて、冷凍しておくことが可能です。それを解凍し、一度、オーブントースターでカリっとさせてから冷まし、飾ります。

きっかけ

ベルギーから帰国して以来、ワッフル漬けの毎日です。甘くしたり、甘さ控え目にしたり・・・今回は、おしゃれにデコレーションしてみました。バナナとチョコレート。みんなが大好きな組み合わせです。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ワッフルデコレーション バナナ&チョコレート

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする