たっぷりしっとり キャロット×キャロットオムレツ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
にんじんのほどよい水気で、しっかり焼いたオムレツでも、噛むとじわっと水分が出るくらいしっとりと仕上がります。人参の味は意外とほんのりなので、苦手な人でもOK!

材料(1~2人分)

新にんじん
中1本
2個
(A)マヨネーズ
大さじ1/2
(A)鶏がらスープの素
小さじ1
(A)白ワイン
大さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
(B)白ワイン
大さじ1
(B)鶏がらスープの素
小さじ1
(B)塩
少々
(B)白胡椒
少々
(B)あらびきガーリック
少々
(B)パルメザンチーズ
大さじ1/2
バター
10g

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き、すりおろして、実を手でしぼって取り分けます。
    しぼった汁はソースに使いますので、多少すくいきれない実が残っていてもOKです。
  2. 2
    1でしぼった実に(A)を加えてよく混ぜ合わせましょう。
  3. 3
    2へ溶き卵を加え、均一になるよう、さらによく混ぜ合わせます。全体がもったりとして、汁気がたまったり、実が底にたまらないくらいにします。
  4. 4
    温めたフライパンにバターを落として溶かし、ちょっと泡たったところで強火にして、3の卵液をいっきに落とし、手早くかきまぜて全体をもったり固めます。
  5. 5
    4を半面へ寄せて縁を少し固めたら返し、弱火にして蓋をし、しばらく蒸します。焦げつきそうなら、卵が乗っていないところへ水か白ワインを振って蒸気を出してください。
  6. 6
    5があらかた固まってきたら再び返し、形を整えて焼き上げ完了。お皿に移しましょう。
  7. 7
    フライパンを弱火にかけてオリーブ油をひき、1で搾り出した汁と(B)を加えて少し煮詰め、人参ソースを作ります。
  8. 8
    7を6のオムレツにかけたら完成です。

おいしくなるコツ

卵ははじめ強火でしっかりと全体へ火を通し、蒸らす時は弱火でじっくり蒸らして、人参にも火を通します。少し焼きすぎでも、中はしっとりと仕上がっているので、半熟で生っぽい状態よりも、にんじんの風味が均一になります。

きっかけ

少し焼きすぎてもしっとりするオムレツ、なおかつ大好きなニンジンがたっぷり詰まったレシピを考えました!

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
春野菜2011 新にんじん オムレツ 簡単
料理名
にんじんオムレツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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