生クリームなしでも美味しい♪トマトクリームパスタ レシピ・作り方

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めけてー
生クリームがなくてもまろやかなトマトクリームパスタが食べたい時。カロリーハーフマヨネーズを使ったら、まったりクリーミーで美味しくできました。簡単です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティー
200g
適量
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
トマト缶
1缶
砂糖、醤油
各大さじ1
ソース(ウスター、中濃、とんかつ等)
小さじ1
シーフードミックス
二つかみ
カロリーハーフマヨネーズ
大さじ3
オリーブオイル、粉チーズ、バジル、黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。シーフードミックスは自然解凍しておく。鍋に湯を沸かし、塩を加える。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎとにんにくを入れ、塩を振って弱めの中火でゆっくり炒める。玉ねぎが透き通り、少し色づいてきたら、トマト缶を加える。
  3. 3
    砂糖、醤油、ソースを入れ、中火でぐつぐつ煮て水分を飛ばしていく。10分くらい煮たら火を止め、シーフードミックスを加える。
  4. 4
    ソース作りの途中からスパゲッティーを茹で始める。アルデンテよりやや硬めに茹で上げ、麺を3のフライパンに加える。(茹で汁を1カップほどとっておく)
  5. 5
    フライパンを弱火で点火し、ソースと麺を絡める。カロリーハーフマヨを加え、塩で味を調える。(私はここでドライバジル、黒胡椒も入れます)仕上げにオリーブオイルを回しかけて全体に和える。
  6. 6
    器に盛り、お好みで粉チーズを添えれば完成です。

おいしくなるコツ

あれば、3のときに、アンチョビペーストやジェノベーゼペーストを加えても美味しいです。5のとき、水分が少なすぎるようであれば茹で汁を加えて下さい。仕上げのオリーブオイルは入れた方が断然美味しいと思います。

きっかけ

トマトクリームパスタが大好き。生クリームが無かった日に、家にあるもので出来ないかと考えて作ったら美味しくできたので、レシピ化しました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン 簡単 トマトクリーム カロリーハーフ
料理名
トマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/08 17:10
コクがあるのに重たく無い、不思議でとっても美味しいレシピ有難うございます♪これからはシーフードスパゲティの定番です!
深迂
感激のコメントをありがとうございます~!!具たっぷりで美味しそうに作っていただけて嬉しいです♪

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