お肉の焼き汁を捨てないで!自家製グレービーソース レシピ・作り方

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Mina★
今回は、赤ワインで作りました。白ワインでもいいかと思います。MINA★的には、お肉には赤ワイン版を!魚貝や蒸し野菜には白ワイン版が合います。

材料(2人分)

お肉の焼き汁
適宜
固形コンソメスープの素
1個
赤ワイン
大さじ2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    このグレービーは、お肉を焼いたときにそのお肉を焼いた肉汁をつかって作るものです。お肉を焼いたフライパンが熱いうちに水カップ1を入れて、肉汁をこそげ落とします。
  2. 2
    ①のフライパンに固形コンソメの素を砕いて入れ、ワインを加えます(味をみて、塩、コショウで調えます)。
  3. 3
    水溶き片栗粉(小さじ1の片栗粉に小さじ2程度の水を加えます)を加えて、とろみをつけます。お肉や魚貝、蒸し野菜にかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

グレービーは、MINA★の場合、普段は、肉汁①を凍らせておき、グレービーを作りたいときに解凍するようにしています。

きっかけ

グレービーソース(グレービー)との最初の衝撃的な!出会いは、イギリス留学時代でした。感動してレシピを聞いたのですがイギリスでMINA★がお世話になっていた家ではインスタントの「粉」でした。でも、ベルギーでレシピを教えてもらい病みつきです!

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
料理名
手作りグレービーソース

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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