ほうじ茶とそばの実の香ばしベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ほうじ茶の風味がたーっぷり詰まった、気持ちカロリーを押さえたチーズケーキです。おもたせにもピッタリだと思いますvvv

材料(6~8人分)

カッテージチーズ(うらごしタイプ)
200g
きび砂糖
大さじ4
2個
ほうじ茶 茶葉
大さじ1
薄力粉
大さじ4
低脂肪生クリーム
200cc
そばの実
大さじ2
※ほうじ茶 茶葉
大さじ3
※水
1と1/2カップ
※きび砂糖
大さじ3
※レモン汁
大さじ1
※塩
少々

作り方

  1. 1
    香ばし甘いほうじ茶蜜(ID:1880001458)の手順に従って、※の分量で、大さじ3ほどの蜜を作り、粗熱をとりましょう。
  2. 2
    カッテージチーズをボウルで練り、きび砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    別容器に卵を溶きほぐし、2へ少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ合わせます。
  4. 4
    ほうじ茶葉大さじ1をアルミ箔に乗せ、予熱したオーブントースターにしばらく置いて乾燥させます。(くれぐれも加熱しないように!)これをすり鉢でしっかりとすり潰します。
  5. 5
    4と薄力粉をふるいにかけ、均一に混ぜ合わせます。
  6. 6
    3へ5と生クリーム、1のほうじ茶蜜大さじ3を加え、混ぜ合わせます。
  7. 7
    直径15cm(深さ4~5cmでジャスト)の丸型にオーブンペーパーを敷き、乾煎りしたそばの実を散らします。
  8. 8
    7へ6を静かに流し入れ、180℃に温めたオーブンで50分ほど焼きます。
  9. 9
    30分ほど焼くとこんな感じにふっくらしてきます。表面がこげそうなら、アルミホイルで蓋をしてください。
  10. 10
    焼きあがった9のオーブンペーパーをそっと引き上げて型から出し、側面から竹串を挿して引き抜き、生っぽい液がついてこなければ完成です。
  11. 11
    10の粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、カットします。甘さ控えめなので、お好みでほうじ茶蜜を添えていただくと良いですよ。

おいしくなるコツ

もうひと手前かけられるなら、そばの実を乾煎りしてから、ほうじ茶蜜を絡めたカラメリゼにして敷くと、いっそうほうじ茶の味わいがプラスされますよ♪ほうじ茶葉は食感が悪くならないよう、しっかりとすり鉢でひきましょう!

きっかけ

ほうじ茶をお料理に使うことにはまったので、お菓子にも使ってみました。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ 和スウィーツ ほうじ茶 おうちカフェ
料理名
ほうじ茶入りベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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