大人可愛い苺の桃色フルーツサンド レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
見た目重視でイチゴミルク風味の食パンを使っていますが、トーストしなくても美味しい普通の食パンでOKです。

材料(1人分)

いちご
大2個
食パン(6枚切)
2枚
(A)プレーンヨーグルト(無糖)
20cc
(A)生クリーム
20cc
(A)きび砂糖
小さじ1
クリームチーズ
20g
バルサミコ酢
小さじ1
プリザーブドレモン
1/16個
ドライクランベリー
大さじ1
赤ワイン…ミディアムかライトボディ
120cc
※きび砂糖
30g
※オールスパイス
少々
※シナモンパウダー
少々
※ジンジャーパウダー
少々
あらびき黒胡椒
少々
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    ドライクランベリーを細かくみじんぎりにします。
  2. 2
    小鍋に赤ワインと※きび砂糖、1とプリザーブドレモン1片を入れ、弱火にかけて砂糖を溶かしながら、表面に白い泡が出て、沸騰直前になるまで温めたら、火を止めます。
  3. 3
    2に※のスパイスをほんの少し振り、香りが飛ばないよう蓋をしてひと晩なじませましょう。
    【注】少量作りづらいのでたくさん余ります。水で希釈して飲むなど転用して下さい。
  4. 4
    プリザーブドレモンを取り出した3を、茶漉しなどにくぐらせて、クランベリーをよけます。
  5. 5
    苺はヘタを切り取り、縦4等分くらいにカットして、4のワイン液を大さじ2~3杯ほど取り出した中に並べ、しばらくつけてなじませます。
  6. 6
    ボウルに(A)を加えて、ハンドミキサーなどで角が立つまでしっかりホイップしましょう。
  7. 7
    4で取り出したレモンをみじん切りにします。
  8. 8
    ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくなるまで混ぜ、7を加えてさらに練り混ぜます。
  9. 9
    8に6を加えて混ぜ合わせましょう。
  10. 10
    9に4でよけたクランベリーの汁気を切って加え、あらびき黒胡椒を軽く振って、混ぜ合わせます。
  11. 11
    5のいちごを取り出し、バルサミコ酢を加えて弱火にかけて軽く煮詰めます。やや液量が減ったところで火を止めて、濡れふきんの上に鍋底をつけると、すぐとろみが出ますよ。
  12. 12
    11の粗熱が取れたら10へ加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で少し冷やし固めます。
  13. 13
    食パン1枚の上に12の半量を塗り、11で取り出したいちごを並べ、さらに残り半量の11を上に塗って、もう一枚の食パンではさみ、半分に切ってパセリをあしらったら、完成です。

おいしくなるコツ

クランベリーとレモンと黒胡椒で甘みや酸味、スパイス感は十分出ているので、ワインソースはどちらかというとクリームを桃色にしたいために使っています。見た目は可愛らしく、味はオトナ。あまり使いすぎないほうがいいです。

きっかけ

甘いフルーツサンドじゃなく、ワインにも合うおつまみ系フルーツサンドが欲しくて考えました。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
いちご2011 ワインに合う サンドイッチ ワイン
料理名
フルーツサンド

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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