材料(1人分)
- いちご
- 大2個
- 食パン(6枚切)
- 2枚
- (A)プレーンヨーグルト(無糖)
- 20cc
- (A)生クリーム
- 20cc
- (A)きび砂糖
- 小さじ1
- クリームチーズ
- 20g
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- プリザーブドレモン
- 1/16個
- ドライクランベリー
- 大さじ1
- 赤ワイン…ミディアムかライトボディ
- 120cc
- ※きび砂糖
- 30g
- ※オールスパイス
- 少々
- ※シナモンパウダー
- 少々
- ※ジンジャーパウダー
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- ドライクランベリーを細かくみじんぎりにします。
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- 2
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- 小鍋に赤ワインと※きび砂糖、1とプリザーブドレモン1片を入れ、弱火にかけて砂糖を溶かしながら、表面に白い泡が出て、沸騰直前になるまで温めたら、火を止めます。
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- 3
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- 2に※のスパイスをほんの少し振り、香りが飛ばないよう蓋をしてひと晩なじませましょう。
【注】少量作りづらいのでたくさん余ります。水で希釈して飲むなど転用して下さい。
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- 4
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- プリザーブドレモンを取り出した3を、茶漉しなどにくぐらせて、クランベリーをよけます。
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- 5
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- 苺はヘタを切り取り、縦4等分くらいにカットして、4のワイン液を大さじ2~3杯ほど取り出した中に並べ、しばらくつけてなじませます。
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- 6
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- ボウルに(A)を加えて、ハンドミキサーなどで角が立つまでしっかりホイップしましょう。
-
- 7
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- 4で取り出したレモンをみじん切りにします。
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- 8
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- ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくなるまで混ぜ、7を加えてさらに練り混ぜます。
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- 9
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- 8に6を加えて混ぜ合わせましょう。
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- 10
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- 9に4でよけたクランベリーの汁気を切って加え、あらびき黒胡椒を軽く振って、混ぜ合わせます。
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- 11
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- 5のいちごを取り出し、バルサミコ酢を加えて弱火にかけて軽く煮詰めます。やや液量が減ったところで火を止めて、濡れふきんの上に鍋底をつけると、すぐとろみが出ますよ。
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- 12
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- 11の粗熱が取れたら10へ加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で少し冷やし固めます。
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- 13
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- 食パン1枚の上に12の半量を塗り、11で取り出したいちごを並べ、さらに残り半量の11を上に塗って、もう一枚の食パンではさみ、半分に切ってパセリをあしらったら、完成です。
おいしくなるコツ
クランベリーとレモンと黒胡椒で甘みや酸味、スパイス感は十分出ているので、ワインソースはどちらかというとクリームを桃色にしたいために使っています。見た目は可愛らしく、味はオトナ。あまり使いすぎないほうがいいです。
きっかけ
甘いフルーツサンドじゃなく、ワインにも合うおつまみ系フルーツサンドが欲しくて考えました。
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