レンジでチン♪いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
甘さは、控え目です。お好みで砂糖を増量してください。
みんながつくった数 2

材料(1回人分)

いちご
200g
砂糖
カップ1/2
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    いちごは、きれいに洗ってからヘタをとり、水気をしっかり拭き取ります。
  2. 2
    深めの耐熱容器にいちごと砂糖、レモン汁を入れます。
  3. 3
    レンジ強で10分、いったん取り出し、アクをすくって全体を混ぜ合わせます。さらにレンジ弱で10分加熱します。

おいしくなるコツ

①でしっかりと水気を拭き取ることがコツかな?水気があると、調理時間がかかります。 時短レシピなら、「電子レンジでチン♪」が一番!手軽で簡単です。

きっかけ

いちご狩りに行き、現地で食べたいちごは、とっても甘かったのですが、お土産に買ってきたイチゴのパックは・・・酸っぱかったんです!ということで、ジャムにすることに。ツルんとしたジャムを目指します。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご2011 ジャム 電子レンジ チン♪
料理名
レンジで作るイチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/22 11:43
あく取りをしてレモンでさっぱりと美味しいジャムになりました。レンジで作れるのは簡単で良いですね。
ラテアート21
果肉たっぷりで、おいしそうです!パンに塗ったり、パンケーキにのせたらおいしそうです!紅茶に入れてもおいしいそう!作ってくださってありがとうごさいます。MINA★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする