かりもり漬けのわさび漬け和え レシピ・作り方

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Mina★
かりもり以外にも、キュウリの塩漬けや白菜の塩漬け、などどんな野菜でも合います。

材料(3~4人分)

かりもり
1個
昆布だしの素
小さじ1
市販のわさび漬け(野沢菜漬けなど)
大さじ2

作り方

  1. 1
    かりもりを縦半分に切って、大きいスプーンで種を取ります。MINA★流は、皮もなるべくとってしまいます。あと、5ミリくらいの厚さに切ります。
  2. 2
    2重にしたビニール袋に、①のかりもりと昆布だしを入れてもみもみし、空気を抜くようにして口をしばります。
  3. 3
    30~1時間放置するとかりもりから水が出てきます。再度、ビニール袋の空気を抜いて口を縛りなおし、1晩、冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4
    ③のかりもりを取り出し、しっかりと水気を絞ってから細かく刻みます。
  5. 5
    市販のわさび漬けで④のかりもりをあえて出来上がり。
    *お好みで食卓でしょうゆを少しくわえてもおいしいです。

おいしくなるコツ

水気が出るので、食べる直前にあえてください。

きっかけ

かりもり漬けを漬けたのですが、いまひとつ、味がぱっとしませんでした。市販のわさび漬けに、刻んだ手作りかりもり漬けを混ぜて和えたらサクサクとしておいしくなりました。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
かりもり わさび漬け 漬けもの 昆布だし
料理名
かりもり漬けのわさび漬け和え

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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